Patenschaft für eine Ernährungstherapeutin
Hintergrund
Menschen mit ALS erfahren in der Mehrheit eine Schluckstörung und einen unerwünschten Gewichtsverlust. In Abhängigkeit vom individuellen Schweregrad der Schluckstörung kann durch eine Ernährungsumstellung, eine kalorienreiche Ergänzungsnahrung oder eine Sondenernährung eine Mangelernährung verhindert oder therapiert werden. Durch eine gezielte Beratung und Erhebung muss der individuelle Ernährungsbedarf ermittelt und in Abhängigkeit von Anzeichen der Schluckstörung und Mangelernährung eine Ernährungstherapie organisiert werden.
Ziel
Durch eine spezialisierte Ernhährungsberatung sollen Anzeichen einer ALS-bedingten Mangelernährung aufgedeckt werden und bestehende Defizite effizient behandelt werden. Eine Ernährungstherapeutin im ALS-Team hilft Menschen mit ALS und den Angehörigen, durch eine Ernährungsumstellung dem ALS-bedingten Gewichtsverlust entgegenzuwirken. Wenn notwendig, trifft die ALS-Ernährungstherapeutin Entscheidungen für eine kalorienreiche Ergänzungsnahrung oder eine Sondenernährung (perkutane endoskopische Gastrostomie). Die Patienten erfahren praktische und organisatorische Unterstützung, wenn die Belieferung mit Zusatznahrung oder eine stationäre Behandlung zur Anlage einer Ernährungssonde notwendig sind. Patienten erhalten im gesamten Krankheitsverlauf eine fachlich und sozialkompetente Ansprechpartnerin, um den bestmöglichen Ernährungszustand zu bewahren.
Ergebnisse
Eine Ernährungstherapeutin im ALS-Team hilft Menschen mit ALS und den Angehörigen, durch eine Ernährungsumstellung dem ALS-bedingten Gewichtsverlust entgegenzuwirken. Wenn notwendig, trifft die ALS-Ernährungstherapeutin Entscheidungen für eine kalorienreiche Ergänzungsnahrung oder eine Sondenernährung (perkutane endoskopische Gastrostomie). Die Patienten erfahren praktische und organisatorische Unterstützung, wenn die Belieferung mit Zusatznahrung oder eine stationäre Behandlung zur Anlage einer Ernährungssonde notwendig sind. Patienten erhalten im gesamten Krankheitsverlauf eine fachlich und sozialkompetente Ansprechpartnerin, um den bestmöglichen Ernährungszustand zu bewahren.