Webinar “Motorunterstütztes Bewegungstraining bei Menschen mit ALS” am 02.05.2023
Am 02. Mai findet im Rahmen der THERA-Trainer-Fortbildungsreihe ein kostenloses Webinar für ärztliches Personal, Physiotherapeutinnen und -therapeuten, Hilfsmittelversorger sowie Menschen
ALS-Podcast #26: Angehörige – Gespräch mit Ines Langs wurde publiziert
Die Betroffenheit der Angehörigen ist komplex und tiefgreifend und – zum zweiten Mal nach dem Podcast #5 mit Claudia Canessa
Genetische ALS-Therapie: Positiver Verlauf der FDA-Beratung zu Tofersen
Am Mittwoch, dem 22. März 2023, fand eine mehrstündige Beratung bei der US-amerikanischen Gesundheits- und Zulassungsbehörde „Food and Drug Administration“
Darstellung des Biomarkers NfL in der ALS-App: Newsletter zeigt die Funktionen
Der Biomarker Neurofilament light chain (NfL) kann zur Beurteilung des Verlaufs und der Therapie der ALS eingesetzt werden. In zwei
Tofersen reduziert Neurofilament – Erste Ergebnisse aus dem Härtefallprogramm publiziert
Bei Menschen mit ALS und Mutationen im SOD1-Gen (SOD1-ALS) steht seit Februar 2022 das Medikament Tofersen im Rahmen eines Härtefallprogramms
Neurofilament korreliert mit ALS-Progression: Erste Ergebnisse der NfL-ALS-Studie im European Journal of Neurology veröffentlicht
Am 10. März 2023 wurden im „European Journal of Neurology“ die ersten Ergebnisse der deutschlandweiten Neurofilament-Studie (NfL-ALS) wissenschaftlich veröffentlicht. Diese
ALS-Podcast #25 zur Physiotherapie bei der ALS veröffentlicht
Ist eine Physiotherapie sinnvoll oder sogar schädlich? Gibt es eine spezielle Physiotherapie für die ALS? Ist durch eine Physiotherapie eine
ALS-Gesprächskreis zu familiärer ALS und Gentechnik über die DGM
Die Deutsche Gesellschaft für Muskelkranke e.V (DGM) bietet einen ALS-Gesprächskreis für Patientinnen und Patienten mit einer nachgewiesenen genetischen Form oder
ALS-Podcast #24 über koordinierte Versorgung mit Anja Weiß veröffentlicht
Bei der spezialisierten ALS-Behandlung mit Hilfsmitteln, Medikamenten, Atemhilfen und einer angepassten Ernährung sind fachliche und soziale Kompetenz sowie die Koordination